Pelaksanaan Teaching Factory SMKN 4 Bandung bersama Neuronworks & JagoIT

Thursday, 03 August 2023

Teaching factory telah menjadi sebuah model pembelajaran yang didorong oleh pemerintah untuk diaplikasikan di SMK Pusat Keunggulan. SMKN 4 Bandung yang telah menjadi SMK Pusat Keunggulan mencoba menerapkan model ini pada pelaksanaan program bantuan SMK Pusat Keunggulan Lanjutan Tahap 1 tahun 2023 dengan menggandeng beberapa industri. Industri yang telah menjalin kerjasama pada pelaksanaan Teaching Factory (TeFa) ini diantaranya adalah Neuronworks dan JagoIT. Menggandeng jurusan PPLG SMKN 4 Bandung, kegiatan TeFa ini dimulai dengan proses profiling pada siswa oleh industri untuk menetukan kemampuan dasar yang dimiliki setiap siswa, selanjutnya dilakukan pengelompokan siswa berdasarkan hasil dari profiling. Setiap kelompok siswa diberi proyek yang berbeda dengan tenggat waktu yang terbatas. Dibimbing langsung oleh Neuronworks dan JagoIT, serta senantiasa dibimbing oleh guru produktif program keahlian PPLG SMKN 4 Bandung, proses pengerjaan proyek dimulai pada hari Kamis, 3 Agustus 2023 melalui briefing proyek menggunakan media online.

Seluruh siswa yang terlibat terbagi menjadi enam kelompok kecil. Enam kelompok yang telah terbentuk ini kemudian akan mengerjakan 6 Studi kasus berbeda yang masing-masing proyeknya memiliki tujuan dan produk dengan manfaat yang diharapkan dapat mengasah potensi dan keahlian yang selama ini telah dipelajari di sekolah pada mata pelajaran kejuruan program keahlian Rekayasa Perangkat Lunak.