PANEL

I. SEJARAH PANEL

Panel berdiri pada tanggal 21 September 2007 pada hari Senin.Panel atau disebut paguyuban anak elektrik adalah ekstrakurikuler jurusan ketenagalistrikan SMK Negeri 4 Bandung sebagai wadah siswa untuk mengembangkan kompetensi di bidang ketenagalistrikan baik teknik instalasi teknik listrik maupun teknik otomasi industri dan softskill agar siswa semakin kompeten dan memiliki daya saing yang tinggi serta mampu berkreasi sesuai dengan kompetensinya.

II. VISI DAN MISI PANEL

• Visi panel

menjadi wadah atau sarana bagi siswa dari berbagai jurusan yang mengikuti ekstrakurikuler panel ini untuk mengembangkan segala potensi atau juga kemampuan yang dimiliki khususnya di bidang ketenagalistrikan. sehingga kita semua menjadi siswa atau siswi yang cerdas, kreatif, dinamis, berprestasi dan menjaga serta membawa nama baik sekolah. dapat menggunakan serta memanfaatkan teknologi dengan baik.

• Misi panel

1. membentuk akhlak yang baik sebagai mestinya pelajar yang terpelajar

2. menjalin kerjasama yang baik dan kompak

3. menyelenggarakan belajar dan mengajar di hari tertentu yang dijadwalkan

5. mengasah potensi atau kemampuan diri anggotanya secara bertahap

6. memajukan ekskul panel di sekolah agar banyak diminati & mampu mengukir prestasi

7. mengoptimalkan kreativitas siswa atau siswi dalam berbagai kegiatan.

III.Struktur Organisasi panel angkatan 2021-2022

ketua panel angkatan 2021

Aji Nurpizal

V. Kegiatan panel

1. sharing tentang pelajaran kejuruan listrik yang belum dipahami.

Terkait sharing tentang pelajaran kejuruan listrik atau pun tidak hanya kejuruan listrik ini sangat berguna sangat bermanfaat karena pada saat ini orang banyak pelit terhadap ilmu mereka merasa lebih bisa dibandingkan dengan yang lain, sehingga kita mengadakan kegiatan sharing tentang pelajaran ini untuk menghindari hal seperti diatas.

2. refreshing atau kunjungan industri

Refreshing atau kunjungan ini juga tidak lhanya untuk menambah wawasan kita dan pembelajaran ekstrakurikuler ini menjadi lebih seru dan menyenangkan.

3. pengajian rutin yang dilaksanakan pada hari Jumat

Tidak hanya dengan mengunjungi industri kita juga mengadakan pengajian rutin untuk meningkatkan kesadaran beragama siswa atau siswi dalam aspek pengetahuan agama seperti cara beribadah dengan baik, tata cara mendekatkan diri kepada Allah dan juga siswa atau siswi merasa hatinya lebih tentram dan tenang saat mendengarkan ceramah yang diberikan oleh ustadz ataupun yang lainnya.

4. pelatih kejuruan dan turut serta dalam kompetensi kejuruan

pelatih kejuruan ini juga mempunyai banyak sekali manfaat contoh nya seperti berikut yang pertama dapat membantu guru dalam mengarahkan siswanya untuk dapat menemukan konsep-konsep melalui aktivitasnya sendiri atau dalam kelompok kerja kemudian dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan proses, mengembangkan sikap ilmiah pada siswa atau siswi.

5. mensuport kegiatan jurusan atau sekolah

Ini sangat berperan penting karena semua sesuatu yang mendukung jurusan dan sekolah akan memberikan manfaat yang banyak.

6. pengabdian kepada masyarakat, pada angkatan panel 2018-2019 terdapat kegiatan baru yang awal dimulai contohnya seperti: baksos, pembuatan vent-I untuk pasien-pasien covid.

7. sharing pengalaman dengan alumni.

dengan sharing pengalaman dengan alumni kita semua bisa menjadi termotivasi atas keberhasilan keberhasilan orang orang sukses setelah keluar dari ekstrakurikuler panel.

VI.Prestasi

Juara 1 LKS Tingkat Provinsi Tahun 2017 Bidang Electrical Installation

Juara 2 LKS Tingkat Provinsi Tahun 2018 Bidang Industrial Control

Juara 1 LKS Tingkat Provinsi Tahun 2021 Bidang Electrical Installation