HARPA 4

­­Sejarah Ekstrakurikuler HARPA SMKN 4 Bandung

HARPA 4 atau merupakan singkatan dari Harmoni Paduan Angklung SMK Negeri 4 Bandung merupakan salah satu tim angklung tertua yang terbentuk di Sekolah Menengah Kejuruan di seluruh Indonesia. Berdiri pertama kali pada tahun 2007 dengan susunan tim berbentuk ORKESTRA. Selanjutnya pada tahun 2011, HARPA 4 menambah susunan tim terbaru yaitu ARUMBA. Hingga saat ini HARPA 4 aktif melaksanakan kegiatan bermusik dengan dasar alat musik angklung baik internal maupun eksternal sekolah SMK Negeri 4 Bandung.

Program Latihan HARPA 4

• Program Sebelum Pandemi
  1. Orkestra, yaitu kegiatan bermusik dengan instrumentnya menggunakan alat musik angklung yang dimainkan secara bersama-sama dengan cara dipegang.
  2. Arumba, yaitu kegiatan berbentuk band yang instrumentnya dominan menggunakan seperangkat alat musik rumpun bambu, terdiri dari 1 set angklung, 1 set angklung Bass, Gambang melodi 1, Gambang melodi 2, Gambang pengiring ditambah dengan Bass Gitar dan Vocal.

• Program Setelah Pandemi
  1. Mengaktifkan Instagram HARPA dengan membuat sebuah permainan tebak lagu dan membuat poster-poster mengenai musik.
  2. Membuat Video Cover lagu yang diupload melalui Instagram HARPA dan join up video di @musicianop4t.
  3. Melaksanakan latihan secara tatap muka yang dilakukan seminggu sekali.
  4. Melaksanakan latihan secara daring, baik berupa diskusi maupun memainkan sebuah lagu menggunakan alat musik pribadi.

Kegiatan HARPA 4 dikala Pandemi

Prestasi HARPA 4

1. Juara 1 FPA ITB XIII Tahun 2011
  2. Juara Umum dan Juara 1 Gebyar Angklung Pelajar Tahun 2012