Presentasi & Evaluasi PKL Periode April-September 2021

Thursday, 14 October 2021

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki kurikulum yang berbeda dengan Sekolah Menengah Atas (SMA), salah satu perbedaan yang cukup mencolok yaitu dengan adanya Praktik Kerja lapngan (PKL) yang dilaksanakan di Dunia Usaha, Dunia Industri, dan Dunia Kerja (DUDIKA) selama beberapa waktu sehingga siswa SMK memiliki pengetahuan dan pengalaman riil terkait budaya kerja yang akan dihadapai setelah lulus sekolah kelak. Tahun 2021 ini, SMKN 4 Bandung memberangkatkan 401 siswa-siswi yang berasal dari Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Teknik Komputer Jaringan (TKJ), Multimedia (MM), Teknik Audio Video (TAV), dan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL). Sementara kompetensi keahlian Teknik Otomasi Industri melaksanakan PKL selama 6 bulan mulai bulan Oktober 2021 hingga maret 2022.

Setelah pelaksanaan PKL selesai, siswa wajib menyelesaikan laporan untuk mempertanggung-jawabkan kegiatan PKL yang telah dilaksanakan. Laporan tersebut akan disahkan oleh pembimbing industri, pembimbing sekolah, kepala program keahlian, waka hubin dan kepala sekolah. Presentasi dan evaluasi dilaksanakan oleh siswa PKL secara berkelompok didampingi oleh dua observer dari sekolah untuk mengevaluasi kehadiran siswa pada saat PKL, pengetahuan siswa tentang company profile, pengalaman siswa tentang budaya kerja, kompetensi yang diperoleh siswa selama pkl, pengetahuan dan penguasaan siswa pada produk/ pekerjaan yang dilakukan saat PKL, dan kesesuaian kompetensi siswa dengan bidang kerjanya. Presentasi dan evaluasi PKL tiap kompetensi keahlian dilaksanakan di ruang berbeda, kompetensi keahlian TAV (H5, H6, E1.3, D1.1), TITL (B2.1, B2.2), TKJ (A2.8, C2.1), RPL (A2.1, A2.2, A2.6), dan MM (A2.4 / Lab MM). Kegiatan ini dilaksanakan selama satu hari pada hari Kamis, 14 Oktober 2021.